酸性なのにアルカリ性?

お酢のお話です。

お酢はご存知の通り、酸性です。お酢を使ってお掃除。なんて事は聞いたことがあると思います。
お酢が酸性なのでお掃除にも使えるわけですね。

でも・・食品一覧表を見ると、お酢はアルカリ食品に分類されています。

酸性なのに、アルカリ食品なのです??? 

酢は酸性ですが、体内に入って血液をアルカリ性にすることから、『アルカリ食品』に分類されます。

一般的に、おいしいものに酸性食品が多く、健康を維持するには、アルカリ食品は欠かせないものといえます。
人間の身体は弱アルカリに保つ必要があるので、強アルカリのお酢は健康維持に最適な食品といえます。

お酢は身体に良いのですが、一つ注意点があります。

お酢、特に安価な商品の多くは、合成酢で、これを飲んでも健康にはなりません。醸造用アルコールを混入させたお酢はもしろ有害です。
良質の純天然醸造酢を購入して下さい。