ご愛読をありがとうございます
このブログ、途中、ちょっとさぼっていた時期もありましたが、
12,000件のアクセスをして頂き、人気ブログとはいきませんが、
まじめな?ブログとしては、多くの方に読んで頂き、心から感謝致します。
★先日、イタリアンのお店に入り(ラジウム鉱石硯の地下1階アンジュデュエというお店です)押し
面白いことをお聞きしました。
★ポモドーロつまりはトマトソースのパスタを食べましたが、これが実においしいソースでした。
特に、何か隠し味がありそうもなく、本当にシンプルなソースで、逆に珍しいと思った位
シンプルな味でした。
★普通はバジルの香りが強かったり、酸味が強いソース、セロリの香りがしたり、どちらかというと、複雑な味
に慣れていので、シンプルな味にとても感動しました。
★ソースの作り方を興味本位でお聞きした所、玉ねぎを炒めたものだけを加えたシンプルソースでした。
「えっ?それだけですか?」です。
★シェフ曰く、煮込みすぎてもおいしくなく、煮込みが足りなくてもダメ。
20分の煮込みが良いそうです。
★かつては材料にこだわって料理を作っていたそうですが、今は、手頃な材料で
こだわりの味を追求しているそうです。
材料にこだわって作る料理は、それはそれでおいしいと思うのですが、
手頃な庶民の普段食べる値段でおいしい物を作る事は、とてもよい事ですね。
★最近は「おふくろの味」なんて言葉は、皆無に等しいのでしょうか?
なるべく、簡単にインスタントに作れる材料が売れているそうです。
手間をかけず上手に短時間で作るには、知恵と工夫、段取りが必要です。
★出来合いのお惣菜や冷凍食品では、知恵が湧きません。
お母様、せめてお味噌汁だけは、ダシをとって、ちゃんと作って下さい!!